Описание объекта исследования

Заместитель директора по качеству продукции организует проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнение работ в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, технической документацией, условий поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению высокого технического уровня и качества продукции.

Стиль управления, принятый руководством хлебозавода, сочетает жесткость и демократию, причем в тех пропорциях, которые необходимы, чтобы обеспечить успешную работу предприятия. Именно этот стиль помог руководству распутать клубок проблем, стоящих перед предприятием еще недавно, объединить вокруг общей цели коллектив талантливых и энергичных людей и с их помощью войти в рынок.

Основные технико-экономические показатели деятельности представлены в таблице 1.

Таблица 1 Основные технико-экономические показатели деятельности

Показатель

Значение показателя в 2005 г.

1 кв.

2 кв.

3кв

4кв

Численность персонала, человек

133

133

133

133

Объем реализованной продукции, руб.

256641,1

279930,7

316408,6

422906,3

Прибыль, руб.

18608,8

23125,3

18935,9

18776,9

Себестоимость реализации продукции, руб.

234429,9

250021,3

295566,1

394308,0

Производительность труда на одного человека, руб.

1929,37

2104,38

2379,11

3179,51

Рентабельность продаж, %

4,44

Подготовка кадров внутри предприятия обусловлено следующими причинами:

- недостаточным развитием сети стационарных учебных заведений;

- сравнительно короткими сроками обучения, что позволяет предприятию без ощутимых затрат восполнить недостаток в рабочих;

- возможности использования для обучения рабочих современного оборудования, имеющегося на предприятии и не имеющегося в стационарном учебном заведении.

Давление конкурентов требует сокращения затрат, а следовательно и более эффективного использования трудовых ресурсов. С этой целью на хлебозаводе прошли переподготовку многие работники. В связи с новыми технологиями выпечки кондитерских изделий, использованием новых ингредиентов при изготовлении пирожных, кексов и т.п. хлебозавод нуждается в квалифицированных работниках. После переподготовки двум из них был присвоен высший разряд (стаж работы 18 лет и 21 год), а остальным был повышен разряд. Повышение разряда способствует повышению заработной платы, поэтому сотрудники охотно проходят переподготовку.

Производство требует от работника постоянного совершенствования теоретических и практических знаний, повышение профессионального мастерства, освоения новых технологий, ориентации труда. Повышение квалификации работников проводится один раз в 5 лет. За последний год такие курсы прошли 16 работников. Они были организованы в учебных группах на специально созданной для этого учебно-производственной базе.

Дирекция предприятия старается создать условия, благоприятные для обучения всех работников, так как от этого зависит производительность труда, качество продукции, экономия материальных ресурсов. Поэтому своевременная и высококачественная подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала является важнейшим фактором эффективной работы хлебозавода.

Перейти на страницу: 1 2 3

Разделы