Заместитель директора по качеству продукции организует проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнение работ в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, технической документацией, условий поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению высокого технического уровня и качества продукции.
Стиль управления, принятый руководством хлебозавода, сочетает жесткость и демократию, причем в тех пропорциях, которые необходимы, чтобы обеспечить успешную работу предприятия. Именно этот стиль помог руководству распутать клубок проблем, стоящих перед предприятием еще недавно, объединить вокруг общей цели коллектив талантливых и энергичных людей и с их помощью войти в рынок.
Основные технико-экономические показатели деятельности представлены в таблице 1.
Таблица 1 Основные технико-экономические показатели деятельности
Показатель |
Значение показателя в 2005 г. | |||
1 кв. |
2 кв. |
3кв |
4кв | |
Численность персонала, человек |
133 |
133 |
133 |
133 |
Объем реализованной продукции, руб. |
256641,1 |
279930,7 |
316408,6 |
422906,3 |
Прибыль, руб. |
18608,8 |
23125,3 |
18935,9 |
18776,9 |
Себестоимость реализации продукции, руб. |
234429,9 |
250021,3 |
295566,1 |
394308,0 |
Производительность труда на одного человека, руб. |
1929,37 |
2104,38 |
2379,11 |
3179,51 |
Рентабельность продаж, % |
4,44 |
Подготовка кадров внутри предприятия обусловлено следующими причинами:
- недостаточным развитием сети стационарных учебных заведений;
- сравнительно короткими сроками обучения, что позволяет предприятию без ощутимых затрат восполнить недостаток в рабочих;
- возможности использования для обучения рабочих современного оборудования, имеющегося на предприятии и не имеющегося в стационарном учебном заведении.
Давление конкурентов требует сокращения затрат, а следовательно и более эффективного использования трудовых ресурсов. С этой целью на хлебозаводе прошли переподготовку многие работники. В связи с новыми технологиями выпечки кондитерских изделий, использованием новых ингредиентов при изготовлении пирожных, кексов и т.п. хлебозавод нуждается в квалифицированных работниках. После переподготовки двум из них был присвоен высший разряд (стаж работы 18 лет и 21 год), а остальным был повышен разряд. Повышение разряда способствует повышению заработной платы, поэтому сотрудники охотно проходят переподготовку.
Производство требует от работника постоянного совершенствования теоретических и практических знаний, повышение профессионального мастерства, освоения новых технологий, ориентации труда. Повышение квалификации работников проводится один раз в 5 лет. За последний год такие курсы прошли 16 работников. Они были организованы в учебных группах на специально созданной для этого учебно-производственной базе.
Дирекция предприятия старается создать условия, благоприятные для обучения всех работников, так как от этого зависит производительность труда, качество продукции, экономия материальных ресурсов. Поэтому своевременная и высококачественная подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала является важнейшим фактором эффективной работы хлебозавода.