Методы внутрифирменного планирования

Концепт бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта — основа для переговоров с потенциальным инвестором или партнером для выяснения степени его заинтересованности или возможной вовлеченности в проект.

Бизнес-план компании (группы) — изложение перспектив развития компании на предстоящий плановый период перед советом директоров или собранием акционеров с указанием основных бюджетных наметок или хозяйственных показателей для обоснования объемов инвестиций или других ресурсов.

Бизнес-план структурного подразделения (центра финансовой ответственности) — изложение перед высшим руководством корпорации плана развития хозяйственной деятельности подразделения для обоснования объемов и степени приоритетности централизованно выделяемых ресурсов или величины прироста, оставляемой в распоряжении подразделения прибыли.

Бизнес-план (заявка на кредит) — для получения на коммерческой основе заемных средств от организации кредитора.

Бизнес-план (заявка на гарант) — для получения средств из государственного бюджета или благотворительных фондов для решения острых социально-политических проблем, с обоснованием прямых и косвенных выгод для региона или общества в целом от выделения средств или ресурсов под данный проект.

Бизнес-план развития региона (страны) — обоснование перспектив социально-экономического развития региона и объемов финансирования соответствующих программ для органов с бюджетными полномочиями.

Российское законодательство в настоящее время не закрепляет обязательность разработки бизнес-планов. Они являются новым документом для большинства российских предприятий. Поэтому, на предприятиях случается так, что бизнес-план превращается в музейную ценность, историческую реликвию компании уже на следующий день после его создания.

По мнению Владимира Усачева [13], для того, чтобы этого не произошло в бизнес-планировании, необходимо соблюдать три правила. Первое — в бизнес-плане не должно быть «революций», то есть, анализ прогнозов должен производиться с точки зрения прошлого опыта; затем, он должен быть «пессимистичным» (использование правила «плохой погоды», когда приходится учитывать неблагоприятные факторы: недофинансирование, срыв поставок, брак, не попадание в модель и др.); и, третье — он должен быть «скользящим», т.е. регулярно анализироваться и корректироваться, благодаря чему получается живая картина, построенная не за счет предположений, к примеру, двухмесячной давности, а за счет реальных исправленных прогнозов.

Более того, бизнес-план позволяет оперативно управлять предприятием. Для этого каждое предприятие должно иметь определенные правила: например, отклонения до 20% от плана допустимы, но при превышении этой нормы необходимо принимать принципиальные решения. Это особенно важно при использовании внешнего финансирования — кредитов, процентов — предприятию нужно точно знать, что оно идет по графику. Также нежелательно отступление от запланированных расходов, так как это фундамент, на котором строится попадание в бизнес-план (см. главу «Сметное планирование»).

Бизнес-план — это главный механизм анализа, через него можно видеть, что будет через неделю, месяц, год. Можно сказать, что бизнес-план должен быть не просто бизнес-планом, а бизнес-реальностью. Это делает возможным контролировать эффективность деятельности предприятия.

Еще одно преимущество — это то, что бизнес-план дает руководителю реальную возможность выбора, в то время, как обычная текучка, работа без плана, на самом деле этого выбора лишает. «Логично предположить, что в самой структуре бизнес-плана заложен механизм, позволяющий «гонять» его в случае необходимости, для того, чтобы найти оптимальное управленческое решение». [13].

Также на предприятии должен быть создан механизм контроля за выполнением бизнес-плана. Иначе даже самый блестящий план может оказаться «бумажным». Конечно, и в этом случае он будет выполнять определенную мобилизационную функцию, но сама эта функция будет ограничена. Это будет прогноз будущего без анализа результатов и последующего регулирования. То есть, бизнес-план окажется не встроенным в систему управления.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Разделы